Opor Ayam

Bahan :
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua

Bumbu :
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
7 bh bawang merah
1/2 sdt jinten
1 sdm ketumbar
1 ruas jari jahe
1 lbr daun salam
1 potong asam kandis
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya

Cara Memasak :
  1. Ayam dibersihkan, kemudian dipotong-potong. Untuk menghilangkan bau anyir, lumuri potongan ayam tadi dengan terigu dan diamkan selama 10 menit, kemudian cuci kembali sampai bersih.
  2. Parut Kelapa, ambil santannya.
  3. Bawang merah serta bawang putih dirajang halus, goreng sampai kuning dan harum, sisihkan.
  4. Semua bumbu dihaluskan, campur dengan potongan-potongan ayam, biarkan beberapa menit agar bumbu meresap. Rebus daging ayam sampai empuk.
  5. Masukkan santan dan serai, tambahkan air asam kandis. aduk adar santan tidak pecah. Biarkan sampai mendidih sempurna. angkat.
  6. jika akan menghidangkan, tambahkan bawang goreng.

0 comments:

Post a Comment